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Detalhe da UFCD
9533 - Conservação de produtos alimentares
(*) Em Vigor
Designação da UFCD:
Conservação de produtos alimentares
Código:
9533
Carga Horária:
50 horas
Pontos de crédito:
4,50
Objetivos
Identificar os objetivos dos diferentes tipos de conservação de produtos alimentares.
Distinguir os métodos de conservação de produtos alimentares, analisando as suas vantagens e desvantagens.
Diferenciar os equipamentos e utensílios utilizados em cada tipo de conservação.
Identificar as operações prévias à conservação de acordo com o tipo de alimento e método de conservação a aplicar.
Identificar as alterações físico-químicas e organoléticas após a aplicação do método de conservação.
Aplicar as técnicas de conservação adequadas ao objetivo de produção e tipo de produto alimentar, respeitando as normas da qualidade, de higiene e segurança alimentar e de segurança e saúde no trabalho.
Recursos Didáticos
Conteúdos
Tipos e métodos de conservação de produtos alimentares
Conservação pelo calor
- Pasteurização
- Esterilização
- Evaporação
- Extrusão
- Escaldão/Branqueamento
Conservação pelo controle da humidade
- Secagem natural
- Desidratação ou secagem artificial
Conservação pela fumagem
Conservação pelo frio
- Refrigeração
- Congelação/Ultracongelação
- Criogenização
- Liofilização
- Crioconservação
Adição de produtos químicos
- Aditivos (de acordo com a legislação aplicável em vigor)
- Acidificação
- Adição de açúcar
- Adição de sal
Conservação pela fermentação
- Fermentação alcoólica
- Fermentação acética
- Fermentação láctica
Radiação e ionização
Outros tipos de conservação de produtos alimentares
Equipamentos de conservação de produtos alimentares
Operações prévias a cada tipo de conservação
Alterações organoléticas e físico-químico dos produtos alimentares após a aplicação do método de conservação
Armazenamento dos produtos alimentares após a aplicação de métodos de conservação
Normas da qualidade
Normas de higiene e segurança alimentar
Normas de segurança e saúde no trabalho
Referenciais de Formação
541097 - Técnico/a de Controlo de Qualidade Alimentar
541354 - Técnico/a de Indústrias Alimentares
Histórico de Alterações
(*)
2016-09-08 Criação de UFCD.