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Detalhe da UFCD

9533 - Conservação de produtos alimentares
(*) Em Vigor
Designação da UFCD:
Conservação de produtos alimentares
Código:
9533
Carga Horária:
50 horas
Pontos de crédito:
4,50
Objetivos

  • Identificar os objetivos dos diferentes tipos de conservação de produtos alimentares.
  • Distinguir os métodos de conservação de produtos alimentares, analisando as suas vantagens e desvantagens.
  • Diferenciar os equipamentos e utensílios utilizados em cada tipo de conservação.
  • Identificar as operações prévias à conservação de acordo com o tipo de alimento e método de conservação a aplicar.
  • Identificar as alterações físico-químicas e organoléticas após a aplicação do método de conservação.
  • Aplicar as técnicas de conservação adequadas ao objetivo de produção e tipo de produto alimentar, respeitando as normas da qualidade, de higiene e segurança alimentar e de segurança e saúde no trabalho.
Recursos Didáticos

Conteúdos

  • Tipos e métodos de conservação de produtos alimentares
    • Conservação pelo calor
      • - Pasteurização
      • - Esterilização
      • - Evaporação
      • - Extrusão
      • - Escaldão/Branqueamento
    • Conservação pelo controle da humidade
      • - Secagem natural
      • - Desidratação ou secagem artificial
    • Conservação pela fumagem
    • Conservação pelo frio
      • - Refrigeração
      • - Congelação/Ultracongelação
      • - Criogenização
      • - Liofilização
      • - Crioconservação
    • Adição de produtos químicos
      • - Aditivos (de acordo com a legislação aplicável em vigor)
      • - Acidificação
      • - Adição de açúcar
      • - Adição de sal
    • Conservação pela fermentação
      • - Fermentação alcoólica
      • - Fermentação acética
      • - Fermentação láctica
    • Radiação e ionização
    • Outros tipos de conservação de produtos alimentares
  • Equipamentos de conservação de produtos alimentares
  • Operações prévias a cada tipo de conservação
  • Alterações organoléticas e físico-químico dos produtos alimentares após a aplicação do método de conservação
  • Armazenamento dos produtos alimentares após a aplicação de métodos de conservação
  • Normas da qualidade
  • Normas de higiene e segurança alimentar
  • Normas de segurança e saúde no trabalho
Referenciais de Formação

Histórico de Alterações

(*) 2016-09-08   Criação de UFCD.